离退休干部局

首页>健康养生

来源: 类型:

及时补水对于老年人尤为重要

劲松党支部 王少先

有专家讲,水是最好的药,也是最廉价的保健品。水是构成人体的重要成分,占成年人体重的约70%。人的各种代谢和生理活动都离不开水。否则,所摄取的食物不能被消化,营养成分不能输送到机体各器官,机体内的废物、毒素也不能排出。人们在没有食物营养的情况下,只要有水就能存活几个星期。但是,没有水,顶多五天生命就会终止了。故“水”乃生命之源。

通常,当人体失水量达到体重的2%时,人会感到口渴;失水量达到10%时,会出现烦躁、全身无力、体温升高、血压下降等症状;失水量超过体重的20%,就会引起死亡。老年人大多口渴反应迟钝,等口渴时再喝水,就已经对身体造成了损害。

专家讲,成年人在休息状态下,每日通过皮肤蒸发、汗腺分泌、肺的呼吸、粪便及尿液排出的水分约为2000—2500毫升。因此,一个体重60公斤的人,正常情况下每天需要补充至少 2000--2500毫升的水(包括食物果蔬中的水分)。在炎热的夏天或进行剧烈运动,还应多补充些水。

肝脏是人体最大的解毒和排毒器官,补充充足的水分可冲洗肝脏组织,有助肝脏排毒,对肝脏起到保护作用,并利于肾脏过滤废物。同时,足够的水分也是最直接的清理肠道的方法。

晚饭前17时至19时,是肾“当班”,此时空腹喝杯温开水有助调节肾气,并帮助清洗肾和膀胱,预防泌尿系统结石。晚上睡前喝杯温开水,有助预防心血管疾病。起床时喝杯温开水,能起到洗涤肠胃,有助清除宿便,防止便秘,也是预防缺血性中风的一种有效措施。痛风患者更要适当多饮水,饮水时间宜较均匀,使排尿量每天达3000毫升左右为好,以增加尿酸的排出。

法国一项研究发现,及时补充水分,可使糖尿病前期发展为糖尿病的风险降低36%。还可预防血液浓缩和黏稠,改善血液循环。英国研究发现,在机体水分充分的情况下,大脑的运行速度可提高14%。

运动、劳作主动排出汗水,对健康是非常有益的,但应及时补水。美国运动医学会建议,流失1公斤的汗水,需要补充最少1升的水,才能防止中暑和脱水现象。

白开水或淡茶水是补充人体水分平衡的最佳选择。开水在冷却的过程中,氯气比自来水减少50%,其表面张力、密度、粘滞度、导电率等理化物性都发生了变化,近似生物活性。这种水被俄罗斯、日本、美国等国的科学家称为“复活神水”。

水是人类必需的七大营养素之一,适时补水对于人们的健康非常重要,尤其是对于老年人的健康更重要。

(文章仅代表作者个人观点)

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答