离退休干部局

首页>健康养生

来源: 类型:

“三伏天”科学养生谨记这3点

  上海市健促中心介绍,“三伏天”养生要结合夏季气候因素和对健康的需求,要掌握一定的方法。来看“三伏天”如何科学养生。

抓住时机适当调理

  三伏天,衣着单薄,方便进行针刺、推拿、艾灸、拔罐等理疗。

  通过专业的理疗,有助于人体祛除寒气、温通经脉、促进血流、舒展筋骨,尤其适合阳虚寒性疾病者、对冷较敏感人群,如身体怕冷、受凉或吃冷食后胃痛或腹泻,吹风后关节痛、头痛、宫寒,容易感冒咳嗽等。

  注意事项:理疗时,室内温度不能太低,不能直接吹风;理疗后,也不要急于吹冷空调。

天热进补因人而异

  夏季进补有多种方法,但都需要经过中医专家整体分析并选择合适的药物,进行有针对性的个体化调理,比如可以选择夏季膏方,通过整体辨证进行为期一个半月的调理;也可以在中医专家指导下,用茶饮的简单方法进补。

  感觉劳累、困倦、手脚无力者:

  若舌苔干净,可以用人参3克、白术9克、茯苓9克、陈皮3克、甘草3克、冰糖若干;

  若口干舌燥,可加入石斛9克、麦冬9克;

  若口舌生疮、牙龈肿痛,可加用金银花3克、菊花3克。

  老年人天热胃口差:

  推荐益气开胃酸梅汤:

  人参3克、麦冬9克、生山楂9克、乌梅3颗、陈皮3克、甘草3克、冰糖若干。

耗气伤津注重调补

  三伏天气候炎热,身体的能量、水液以及精神消耗都比其他时候更多,特别对于年老体弱者来说,即便不动,高温天气也足以耗尽他们的体能。因此,在这个快速消耗的时节,进行一些调补十分必要。

  补气:选用人参、黄芪、党参、太子参、西洋参等。

  补津液:选用芦根、麦冬、玉竹、石斛等。

  清除暑热毒邪:选用菊花、淡竹叶、莲子心、金银花、蒲公英等。

  (文章来源:上海市健促中心、曙光医院)

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答